"Позеленеет" ли металлургия?

Тренд "зеленая металлургия" - довольно маркетинговый, ассоциативно он коррелируется с понятием "зеленая энергетика", а значит в сознании обывателя подразумевает что-то экологичное, возобновляемое и не загрязняющее окружающую среду.
На самом деле он обозначает льготный (т.е меньший практически в 3,5 раза) тариф на электроэнергию для ряда металлургических предприятий.
В Украине норма о "зеленой" металлургии появилась 21 июля 2020 года и была внесена в закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии».
Инициировал поправку народный депутат Дмитрий Кисилевский, в прошлом сотрудник одного из получившего льготы предприятий. Спецоперация удалась благодаря самому убедительному методу – шантажу, в противном случае огромное количество технических правок не позволили бы принять Закон 810-Х, который был жизненно необходим для выполнения условий "Зеленого" меморандума.
Поправку публично поддержал еще один народный депутат, который перманентно стенает о плачевном положении государственных энергокомпаний. Но в тот момент положение одной из них волновало его чуть меньше.
Кампания затевалась ради 4-х "зеленых" металлургических предприятий: "Днепросталь" с годовым объемом потребления 453600000 кВт*ч, "Днепроспецсталь" (339600000 кВт*ч), "Электросталь" (82800000 кВт*ч) и "Азовэлектросталь" (2400000 кВт*ч)
Главным аргументом для принятия поправки стал тезис, о том, что эти предприятия уже имеют выбросы СО2 ниже 250 кг/т стали, то есть, в пределах норм, которые ЕС намерен достичь в рамках Green Deal к 2050 году.
Льгота предусматривала, что в тариф на передачу электроэнергии для заявленных металлургических компаний не будут включены затраты НЭК "Укрэнерго" на компенсацию по "зеленым" тарифам.
Привилегии для нескольких компаний могли оказаться очередными гвоздями в крышке гроба НЭК "Укрэнерго", который к началу 2021 года оказался на грани банкротства.
Зато "зеленые" металлурги, по разным оценкам, смогли бы сэкономить в год до 560 млн грн.
Но "чуда" не произошло: НКРЕКП утвердила тариф на передачу электроэнергии для НЭК "Укрэнерго" на 2021 год, не выделив отдельный льготный тариф для "зеленых" металлургов. Здравый смысл убедил чиновников Регулятора и Кабмина не идти на поводу у 4-х кампаний ради очень спорной льготы, которая не гармонирует с существующим национальным законодательством, регуляторными и нормативными актами.
Механизм льготных тарифов для металлургии привел бы к недопоступлению средств от тарифа на передачу электроэнергии, что, в свою очередь, потенциально углубил бы кризис задолженности перед производителями ВИЭ.
Поэтому получить преференции, судя по всему, быстро не получится – как минимум стоит подождать оценки независимых сертификационных органов, ну и чувство меры в данной ситуации никто не отменял. Так что "зеленым" металлургам придется идти долгим, скучным путем и покупать "зеленые" сертификаты.